Насморк? Учимся правильно сморкаться! — Медпульс
Многие родители не считают насморк у ребенка серьезным заболеванием. Между тем, насморк — не такое уж безобидное заболевание. Он способен привести, например, к отиту. Что включает в себя профилактика отита при насморке? Как правильно сморкаться? И почему этому нужно обязательно научить ребенка? И, наконец, когда нужно обращаться к врачу?
Если простуженный ребенок непрестанно шмыгает носом, то и дело пуская пузыри из густой носовой слизи, родителям пора бить тревогу. Насморк — не такое уж безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Он способен привести к отиту, воспалению среднего отдела уха, который проявляется болями в ухе, снижением слуха и в запущенных случаях приводит к полной глухоте.
Почему насморк превращается в отит?
Развитие отита при насморке связано с нарушением проходимости евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с барабанной полостью среднего уха, что в первую очередь обусловлено ее отеком и закупоркой густой носовой слизью. У детей евстахиева труба широкая и короткая, поэтому микробы легко и быстро преодолевают пусть из носоглотки к среднему уху. Забросу инфицированной слизи в ухо способствуют заложенность носа и неправильное сморкание.
К развитию отита располагают:
пассивной курение, то есть вдыхание табачного дыма;
использование пустышки;
снижение иммунитета;
запущенность насморка;
аденоиды.
Как это происходит?
Таким образом, отит является довольно частым осложнением ОРВИ. Повышенное выделение слизи и ее заброс в евстахиеву трубу при сморкании приводят к воспалению и закупорке. Нарушение вентиляции барабанной полости уха ведет к накоплению в ней воспалительной жидкости, которая, заселяясь микробами из носоглотки, на второй-третий день от начала заболевания превращается в гной, давящий на барабанную перепонку изнутри и вызывающий резкие болевые ощущения. Когда происходит прорыв барабанной перепонки, из наружного слухового прохода начинает выделяться гнойная жидкость.
Что делать, чтобы избежать отита?
Лечить насморк: использовать сосудосуживающие капли, чтобы улучшить отток слизи через носовые ходы, снизить вероятность ее заброса в евстахиевы трубы и уменьшить их отек.
Жидкий носовой секрет не представляет опасности в плане развития отита. Чтобы не дать ему загустеть, важно следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости, не температурил, чтобы в помещении, где он находится, был чистый, свежий, прохладный и влажный воздух.
Соблюдать умеренность при сморкании. Ситуация, когда мама зажимает платком нос ребенка и просит его сморкаться «сильнее, еще сильнее» очень часто предшествует развитию отита.
Как правильно сморкаться?
Начнем с того, чего делать категорически нельзя:
Заставлять ребенка сморкаться в обе ноздри сразу и для усиления эффекта периодически закрывать обе ноздри.
Сморкаться в одну ноздрю, периодически перекрывая ее.
Втягивать отделяемое из носоглотки и затем отхаркивать и сплевывать его через рот.
При таком очищении полости носа резко увеличивается давление в носоглотке, что сопровождается забросом инфицированной слизи в евстахиевы трубы и последующим развитием отита.
Как нужно сморкаться?
Если у ребенка туго заложен нос, перед тем как просить его сморкаться, нужно ему в нос закапать сосудосуживающие капли — они уменьшат отек слизистой и облегчат отхождение слизи.
Чтобы очистить полость носа от слизи, достаточно закрыть одну ноздрю и уверенно и плавно выдохнуть воздух через вторую.
Как научить ребенка сморкаться?
Маленького ребенка нужно учить сморкаться, чтобы к 3-4 годам он умел это делать самостоятельно.
Поиграйте с ним в игру: попросите дышать интенсивно через нос, «как ежик или паровозик».
Зажмите одну ноздрю и продолжите эту игру. Повторите вдох и выдох 5-6 раз, затем повторите все с другой половинкой носа.
Теперь попросите малыша делать вдох через рот, а выдох через обе ноздри носа. Повторите 5-6 раз.
Продолжите такое дыхание, прикрыв вначале одну, затем другую ноздрю.
Когда нужно обращаться к врачу?
Появление симптомов отита у ребенка — повод для обращения к отоларингологу.
О развитии заболевания свидетельствуют:
Боль в ухе. Заподозрить ее у младенца позволяют немотивированное беспокойство, плач, нарушение сна и аппетита. Ребенок постарше сам сообщит вам о том, что у него болит ушко.
Резкая боль при надавливании на козелок — небольшой выступ ушной раковины, находящийся перед наружным слуховым проходом. Такая манипуляция при отите чаще всего вызывает пронзительный плач малыша.
Заложенность уха и снижение слуха.
При своевременном и адекватном лечении средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не оставляет следов в виде тугоухости. Если опоздать с началом терапии, понадеяться на «народные методы», возможны тяжелые осложнения в виде полной потери слуха и гнойного менингита.
Весна — последний придел гриппов и простуд. Будьте бдительны!