Насморк? Учимся правильно сморкаться! — Медпульс

Многие родители не считают насморк у ребенка серьезным заболеванием. Между тем, насморк — не такое уж безобидное заболевание. Он способен привести, например, к отиту. Что включает в себя профилактика отита при насморке? Как правильно сморкаться? И почему этому нужно обязательно научить ребенка? И, наконец, когда нужно обращаться к врачу?

Если простуженный ребенок непрестанно шмыгает носом, то и дело пуская пузыри из густой носовой слизи, родителям пора бить тревогу. Насморк — не такое уж безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Он способен привести к отиту, воспалению среднего отдела уха, который проявляется болями в ухе, снижением слуха и в запущенных случаях приводит к полной глухоте.

Почему насморк превращается в отит?

Развитие отита при насморке связано с нарушением проходимости евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с барабанной полостью среднего уха, что в первую очередь обусловлено ее отеком и закупоркой густой носовой слизью. У детей евстахиева труба широкая и короткая, поэтому микробы легко и быстро преодолевают пусть из носоглотки к среднему уху. Забросу инфицированной слизи в ухо способствуют заложенность носа и неправильное сморкание.

К развитию отита располагают:

пассивной курение, то есть вдыхание табачного дыма;

использование пустышки;

снижение иммунитета;

запущенность насморка;

аденоиды.

Как это происходит?

Таким образом, отит является довольно частым осложнением ОРВИ. Повышенное выделение слизи и ее заброс в евстахиеву трубу при сморкании приводят к воспалению и закупорке. Нарушение вентиляции барабанной полости уха ведет к накоплению в ней воспалительной жидкости, которая, заселяясь микробами из носоглотки, на второй-третий день от начала заболевания превращается в гной, давящий на барабанную перепонку изнутри и вызывающий резкие болевые ощущения. Когда происходит прорыв барабанной перепонки, из наружного слухового прохода начинает выделяться гнойная жидкость.