23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку, говорится в сообщении пресс-службы.
В обращении к нации Саргсян заявил, что «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации…есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны».
По его словам, «уличное» движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране».
Напомним, акции против избрания Саргсяна начались 13 апреля. Оппозиция страны обвинила его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации. 17 апреля появились сообщения о начале «бархатной революции». С начала протестов в Армении на улицах Еревана проходят многочисленные митинги.
При этом в Кремле считают внутриполитические события в Армении ее внутренним делом. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия внимательно наблюдает за происходящим в этой стране.
Как сказал «Правде.Ру» армянский политолог Айкак Аршамян, полиция закидала людей шумовыми гранатами, «я сам видел, пять-шесть пострадавших, которых увезла «скорая». «Молодые люди, среди которых было много студентов, закрыли несколько главных улиц в Ереване и пошли на улицу Баграмяна, которая ведет к парламенту. И там их встретил очень большой полицейский кордон», — рассказал эксперт в интервью «Правде.Ру».
Он объяснил, что «молодые люди» протестуют против выдвижения кандидатуры Саргсяна на пост премьера от правящей партии. «Люди не хотят видеть этого человека на третий срок у руля государства. Он два срока отбыл президентом. Если он станет премьер-министром по новой Конституции, то у него будет больше полномочий, чем раньше», — заметил в интервью «Правде.Ру» Айкак Аршамян
Читайте также:
Началось: Армения пошла по пути Украины
В Ереване протесты против выдвижения непопулярного экс-президента в премьеры
В Ереване протестующие ворвались в здание Общественного радио