Bosch Rexroth спроектировала уникальный механизм для арены Белорусского государственного цирка с помощью программных продуктов Autodesk » НОУ-ХАУС.ру — Информационная система по строительству. Новости

valign=»top» colspan=»2″>

Благодаря использованию Inventor и Vault перед компанией открываются перспективы выхода на новые рынки

Специалисты расположенного в Чехии проектно-инженерного отдела компании Bosch Rexroth завершили разработку сценических механизмов для театров в городах Мартин (Словакия) иКраков (Польша), а также для арены Белорусского государственного цирка в Минске. Всепроекты были реализованы с помощью САПР Autodesk Inventorи системы управления данными Autodesk Vault.

Для цирка в Минске проектировщики Bosch Rexroth создали и установили систему, позволяющую автоматически менять покрытие арены всего за несколько минут. Например, искусственное ледовое покрытие может сменить арена для животных, а затем – танцевальная площадка с подсветкой. Эта сложная система сконструирована по принципу музыкального автомата с возможностью смены дисков: покрытия расположены одно над другим и выдвигаются с помощью гидравлического привода с четырьмя гидроцилиндрами. Конструкция состоит из 70 тысяч деталей, приводимых в движение нажатием одной кнопки на центральном пульте управления.

«Autodesk Inventor содержит прекрасный набор инструментов, позволяющих проектировать непосредственно в трехмерной среде, – говорит Петр Сухомел специалист по сценическим механизмам из проектно-инженерного отдела Bosch Rexroth в Чехии. – Созданная в программе визуализация стала для клиента решающим аргументом в пользу нашего решения. Благодаря реалистичному цифровому прототипу нам не пришлось вносить практически никаких изменений в ходе монтажа механизма. Риск дополнительных расходов и переделок был значительно сокращен».

В ходе проектирования арены минского цирка специалисты Bosch Rexroth столкнулись с рядом серьезных проблем. Во-первых, во внимание нужно было принять массу крупных животных (слонов, бегемотов и т.п.), а также ограниченность пространства под ареной. Во-вторых, монтажники должны были выполнять все работы с точностью до миллиметра. Проект конструкции был полностью разработан в Autodesk Inventor, который использовался для подбора правильного расположения элементов, а также анализа деформации покрытий под воздействием нагрузок. Работа подъемных механизмов системы была рассчитана и проанализирована с учетом всех выполняемых перемещений, а это оказалось не так просто – ведь для механизма выдвижения лишь одной из арен задействовано 27 электрических и гидравлических приводов, которые должны работать с безукоризненной точностью.

«Одна из ключевых особенностей Inventor – это возможность работы с крупными изделиями, – подчеркивает руководитель отдела решений для машиностроения в чешском офисе Autodesk Мартин Пеньяз. – Таким машиностроительным компаниям, как Bosch Rexroth, программа предоставляет инструменты для точного выявления коллизий при движении деталей и создания визуализации, помогающей в выгодном свете представить проект заказчику».

К выполнению проекта было привлечено несколько специалистов из сторонних организаций, которые смогли быстро адаптироваться с помощью Autodesk Vault. Использование этого решения для организации труда позволило главному конструктору лично наблюдать за ходом монтажных работ и сравнивать практические результаты с 3D-моделью на своем ноутбуке. В его распоряжении была текущая версия цифровой модели, и он мог вносить в нее изменения, необходимость которых выявлялась в процессе монтажа механизма.

Bosch Rexroth планирует также заняться проектированием подобных сцен в России, известной своими «каменными» цирками. С помощью опыта и знаний, приобретенных в работе над проектами для театров Мартина и Кракова, компания Bosch Rexroth хочет утвердиться на рынке сценических механизмов. Сейчас она проводит подготовительные работы для нового театра в городе Пльзень (Чехия), при проектировании которого будут задействованы новейшие технологии.

О компании Bosch Rexroth

Компания Bosch Rexroth – мировой лидер в сфере создания приводов и систем управления. В послужном списке Rexroth – более 500 тыс. клиентов, которым были предоставлены решения в этой области. Чешское дочернее предприятие и производственные мощности, где осуществляется производство гидравлических систем, находятся в Брно. В проектно-инженерном отделе создаются проекты сценических механизмов. Команда чешских специалистов, занимающаяся проектированием и установкой специализированных конструкций для театральных сцен и цирковых арен, является авторизованным центром Bosch Rexroth в Центральной и Восточной Европе.

О компании Autodesk

Autodesk, Inc – мировой лидер в области решений для 3D-дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune, 100 и 16 последних обладателей премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты используют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций. Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году, компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Комментарии запрещены.