Подмосковье станет лидером энергосбережения в России » НОУ-ХАУС.ру — Информационная система по строительству. Новости

valign=»top» colspan=»2″>

В начале февраля 2012 года в Министерстве по делам печати и информации Подмосковья сообщили, что на реализацию программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Московской области на 2010-2020 годы» потратят более 330 миллиардов рублей.

Благодаря столь мощным инвестициям данный регион имеет все шансы возглавить общероссийское движение за энергосбережение. Экономить планируется все ресурсы: газ, воду, электро- и тепловую энергию.

В результате потраченные на эти цели средства должны многократно окупиться. Надеяться на то, что будет именно так, позволяют уже полученные результаты. Например, пилотный проект по модернизации уличного освещения в подмосковном Королеве уже сейчас позволяет экономить до 30% электроэнергии. Здесь на одной из улиц города старые светильники заменили на светодиодные. Эти результаты уже воодушевили глав других муниципальных образований: в подмосковном Дмитрове также разработана энергосберегающая система уличного освещения. В ближайшее время тут планируется заменить более четырех тысяч уличных фонарей[1].

Если говорить об экономическом эффекте от энергосбережения, то в России, как правило, самые значительные средства можно сэкономить в результате уменьшения потребления тепловой энергии. Хорошо известно, что в этих целях рекомендуется заменить окна, утеплить фасады и подвалы, произвести ремонт кровли. Но это далеко не полный комплекс мер.

«Начинать нужно с комплексной реконструкции инженерных систем зданий. Эти системы изношены за долгие годы эксплуатации. Только в этом случае можно ожидать максимального эффекта, выражающегося в экономии ресурсов и средств, – уверен Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. – Например, в 2010 году в рамках федеральной программы капитального ремонта была произведена модернизация отопительных систем 11 многоквартирных жилых зданий в подмосковном Домодедово. Вместо устаревших элеваторных тепловых узлов в домах смонтировали автоматизированные узлы управления Danfoss с насосным подмесом и погодной компенсацией. Кроме того, установлены узлы учета тепла, а на стояках системы отопления смонтированы автоматические балансировочные клапаны. И теперь экономия, особенно в межсезонье, доходит до 50%».

Реализация программы энергосбережения должна предусматривать не только модернизацию технику, но и работу с людьми. Все, и простые жители, и специалисты, должны точно знать, как именно и на чем можно сэкономить.

В Подмосковье уже открыто 55 консультационных пунктов по энергосбережению, а в 2012 году планируется проведение обучения учащихся государственных учреждений начального и среднего образования Московской области основам энергосбережения.

Соответствующую работу проводят и крупнейшие компании региона. Например, ОАО «Мосэнергосбыт» в прошлом году разместило на своем сайте интерактивную flash-игру для детей и взрослых. С помощью игры любой желающий поймет, сколько денег можно сэкономить благодаря рациональному использованию и приобретению энергоэффективных электроприборов, а также увидит экономию на пять лет вперед.

Разработка долговременной программы дает все основания надеяться, что в ближайшие годы жители Подмосковья убедятся в эффективности энергосбережения не только в ходе игры, но и на практике.

Дополнительная информация: Наталья Куртова, пресс-служба ООО «Данфосс». Тел.: +7 (495) 210 89 54.

[1] http://www.ria.ru/mosobl/20111213/515651512.html

Комментарии запрещены.