О пользе ушной серы — Медпульс

От чрезмерного скопления серы в ухе может появиться ощущение заложенности, ухудшение слуха, резкая боль в ухе, головная боль и головокружение.

Как избавиться от боли в ухе

Безопасно очистить ухо, размягчить ушную пробку и избавиться от боли ты можешь, приготовив домашние капли для ушей.

Смешай в равных частях яблочный уксус и спирт. Закапай пипеткой в больное ухо 3 капли лекарства, наклонив голову набок. После закапывания подергай мочку, помогая составу лучше смазать стенки ушного прохода. Через 1 минуту вернись в исходное положение — разжиженная сера вытечет из уха. Протри ушную раковину бумажной салфеткой.

Кроме того, что эти капли помогут избавиться от скопившейся серы, уксус создает кислую среду в ухе, в которой уничтожаются грибки и бактерии, а спирт подсушивает участки воспаления.

При появлении любых проблем с ушами обратись за консультацией к ЛОРу, чтобы исключить вероятность острого отита. Простые приемы ухода за ушами способны сохранить слух!

Чтобы уши не болели: Как ухаживать за ушами?

Ухаживать за ушами не так просто, как можно подумать. Рассказывает врач-отоларинголог Валентина Борисовна Чиатлина.

Мыть уши с мылом надо каждое утро. Иначе в слуховом проходе начнет скапливаться сера и обязательно поселятся какие-нибудь зловредные микробы. Только не чистите уши твердыми предметами: слуховой проход очень извилист и его легко поранить, что приведет к кровотечению. А если залезть еще глубже, то можно случайно проткнуть барабанную перепонку. Через отверстие внутрь «заползет» инфекция и начнется воспаление среднего уха — отит. А на месте дырки впоследствии образуется рубец, который резко снижает слух.

После ванной или купания надо обязательно удалить попавшую в ухо воду. Воспаление наружного уха, вызванное застоем воды, врачи называют «ухом пловца». Воду легко удалить, наклонив голову к плечу и резко ею встряхнув. Или зажав ухо рукой и сделав несколько быстрых нажатий. Создавшийся вакуум поможет воде вылиться. Если же эти меры не помогают, то сразу после купания надо закапывать в ухо перекись водорода или разбавленный раствор столового уксуса. А маленьким детям перед купанием лучше закрывать уши ваткой.