Гексасфера: прорыв в полиэдральной геометрии

Большинство считает, что эра великих открытий в области геометрии уже миновала. Но это — заблуждение. На днях ученым из Института Науки и Технологий Австрии впервые удалось построить регулярное разбиение сферы на шестиугольники. В ходе исследований использовались последние достижения алгебраической геометрии и топологии.

Как утверждают авторы, для решения задачи им потребовались месяцы компьютерных вычислений. Новость о совершенном прорыве появилась на личной страничке руководителя группы.

Там же можно найти интерактивную модель разбиения, получившего название гексасфера (hexasphere).

Гексасфера обладает полной группой симметрий, благодаря чему имеет важнейшее значение в теории кодирования, архитектурной математике и потенциально в химии, где углеродные молекулы в форме гексасферы возможно в скором времени вытеснят фуллерены.

Вершины гексасферы расположены на равном расстоянии от своих соседей. Как утверждают исследователи, это может помочь решить одну из основных проблем управляемого термоядерного синтеза — равномерную подачу энергии.

Кстати, двое из трех исследователей — выходцы из России. А один, по-видимому, зарегистрирован на geektimes. akopyan, поздравляем с впечатляющем успехом!

Комментарии запрещены.