BASF несущественно снизил показатели продаж и операционную прибыль в сложных рыночных условиях » НОУ-ХАУС.ру — Информационная система по строительству. Новости

valign=»top» colspan=»2″>

Третий квартал 2015 года:

• Продажи – 17,4 млрд. евро (минус 5%)

• Операционная прибыль до учеты специальных статей – 1,6 млрд. евро (минус 10%)

• Повышение прибыли в сегментах химикатов и функциональных материалов и решений

• В остальных сегментах показатели прибыли уступают результатам прошлогоднего III квартала

• Операционная прибыль (EBIT)– 1,9 млрд. евро (плюс 8%)

• Поступление наличных средств от операционной деятельности за 9 месяцев 2015 г. – 8,5 млрд. евро (плюс 3,6 млрд. евро)

Прогноз на 2015 год в целом:

• Слабая экономика, падение цен на нефть и обмен активами с ПАО «Газпром» негативно отразятся на показателях продаж и прибылей в IV квартале

• По итогам 2015 г. ожидается небольшое снижение продаж и прибыли EBIT до учёта специальных статей

Людвигсхафен, Германия – 27 октября 2015 г. – В условиях более сложной (по сравнению с прогнозами) рыночной ситуации продажи концерна BASF в III квартале 2015 г. составили 17,4 млрд. евро, что на 5% уступает результатам прошлогоднего III квартала. Прибыль EBITDA выросла на 358 млн. евро и достигла 2,9 млрд. евро – главным образом, благодаря более высокой амортизации. Прибыль от операционной деятельности (EBIT) до учёта специальных статей, напротив, снизилась на 171 млн. евро – до 1,6 млрд. евро. Прибыль EBIT до учёта специальных статей вышла в небольшой «плюс» в сегменте химикатов, и продемонстрировала значительный рост в сегменте функциональных материалов и решений. Во всех остальных сегментах было отмечено существенное падение прибылей.

«Летом у нас было очевидное затишье, а сентябрь не принёс увеличения объёмов. Некоторые крупные рынки – например, Бразилия – находятся в рецессии, а другие (как Китай) столкнулись со снижением темпов роста», – сказал д-р Курт Бок, председатель Совета директоров BASF SE.

Резкое удешевление сырой нефти привело к падению цен на продукцию в среднем на 8 процентов – прежде всего, в сегменте химикатов и в сегменте нефти и газа. Объёмы реализации в целом чуть-чуть (на 1%) снизились по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Основное падение пришлось на «химический» бизнес BASF (химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения), тогда как в сегментах решений для сельского хозяйства и нефти и газа наблюдался прирост объёмов реализации. Во всех подразделениях, кроме подразделения средств защиты растений, был отмечен дополнительный позитивный эффект от динамики обменных курсов валют (плюс 4 процента).

По итогам III кв. 2015 г. специальные статьи прибыли EBIT в совокупности составили 286 млн. евро (по сравнению с минус 32 млн. евро годом ранее). Это произошло, в частности, в результате поступлений от сделки по обмену активами с ПАО «Газпром», которая была завершена в конце сентября 2015 года. Прибыль EBIT «прибавила» 147 млн.

евро по сравнению с предыдущим третьим кварталом, и достигла 1,9 млрд. евро; чистая прибыль выросла на 195 млн. евро – до 1,2 млрд. евро. Прибыль в расчёте на одну акцию равнялась 1,31 евро (по сравнению с 1,11 евро в 3 квартале 2014 года).

За первые 9 месяцев 2015 г. продажи Группы BASF составили около 56,6 млрд. евро, что на 1% превышает показатели за тот же период прошлого года. Прибыль EBIT до учёта специальных статей снизилась на 182 млн. евро – до 5,7 млрд. евро. А прибыль EBIT за девять месяцев 2015 г. осталась на уровне прошлого года – 5,9 млрд. евро.Поступление наличных средств от операционной деятельности за первые три квартала 2015 года составило 8,5 млрд. евро (плюс 3,6 млрд. евро к аналогичному прошлогоднему периоду). Основной причиной такого прироста стало снижение объёмов товарно-материальных запасов.



Прогноз на 2015 год в целом



В течение первых девяти месяцев 2015 г. мировая экономика росла значительно медленнее, чем это предполагалось экспертами BASF. На «ключевых» развивающихся рынках, особенно в Китае, экономические перспективы стали более туманными. В результате прогнозы относительно глобальных макроэкономических показателей в 2015 году подверглись дополнительной корректировке (прежние цифры приведены в скобках):

• Прирост валового внутреннего продукта: 2,3% (2,4%)

• Рост промышленного производства: 2,0% (2,9%)

• Рост производства в химической отрасли: 3,5% (3,8%)

• Среднегодовой обменный курс евро / доллар США: 1,12 (1,15)

• Среднегодовая цена сырой нефти: 55 долл. США за баррель (60-70 долл. США за баррель)

В самом начале года ожидания по поводу темпов восстановления мировой экономики были намного более оптимистичными. Так, предполагалось, что увеличение ВВП составит около 2,8%, рост промышленного производства – 3,6%, рост производства в химической отрасли – 4,2%. «Наряду со слабой экономической динамикой, имело место дальнейшее падение нефтяных цен ниже ожидаемых уровней. Кроме того, сделки по отделению активов, совершённые в третьем квартале 2015 года, ограничат наши возможности по наращиванию продаж и прибылей. Соответственно, мы вносим коррективы в наши прогнозы относительно результатов 2015 г. в целом. Теперь мы предполагаем, что продажи и прибыль EBIT до учёта специальных статей несколько снизятся по сравнению с предыдущим годом», – сказал д-р Бок.

Маловероятно, что по итогам текущего года Группа BASF сможет достигнуть ранее спрогнозированного некоторого увеличения продаж – скорее всего, продажи немного снизятся. Такое допущение основывается как на заключённых в III кв. 2015 г. соглашениях об отделении части газового бизнеса (торговля/ хранение), так и на низких ценах на сырую нефть. Тем не менее, BASF по-прежнему ставит перед собой цель по улучшению показателей реализации продукции, корректируемых с учётом приобретения и отделения бизнеса.Вопреки ожиданиям, прибыль EBIT до учёта специальных статей в 2015 г. может не выйти на уровень предыдущего года, и окажется немного меньше. При этом предполагается больший вклад от «химического» бизнеса, тогда как в сегменте нефти и газа доходность значительно снизится. Что касается бизнеса в области защиты растений, то сложная ситуация в данном сегменте рынка, скорее всего и опять же вопреки прогнозам, приведёт к некоторому снижению показателей по сравнению с уровнем 2014 года. В целом по Группе BASF ожидается небольшое уменьшение прибыли EBIT. Напомним, что в 2014 году были получены значительные специальные поступления от продажи 50%-ной доли в компании Styrolution Holding GmbH.

Третий квартал: динамика бизнеса по сегментам

Продажи в сегменте химикатов составили 3,6 млрд. евро, что на 13% уступает показателю прошлогоднего третьего квартала. Это было обусловлено, прежде всего, снижением цен по причине удешевления сырьевых материалов, особенно в подразделении нефтехимикатов. Ещё одной причиной стала продажа доли BASF в сингапурском совместном предприятии Ellba Eastern Private Ltd., осуществлённая в конце 2014 года. Такая динамика была частично компенсирована позитивными колебаниями обменных курсов валют, а также увеличением объёмов реализации в подразделениях промежуточных продуктов и мономеров. Прибыль EBIT до учёта специальных статей выросла на 17 млн. евро и составила 633 млн. евро – главным образом, благодаря более высокой марже в подразделении нефтехимикатов.

В сегменте специальных продуктов продажи снизились до 3,9 млрд. евро (минус 1% к уровню прошлогоднего третьего квартала). Это объясняется падением цен, уменьшением объёмов реализации, а также отчуждением бизнеса по производству химикатов для текстильной промышленности в июне 2015 года. Динамика курсов валют благоприятно отразилась на показателях продаж во всех подразделениях. Снижение объёмов реализации было отмечено в подразделениях красителей и химикатов для нефтепромыслов; в последнем случае это связано с падением спроса по причине удешевления нефти. Интенсивная конкуренция со стороны других производителей витаминной продукции оказала дополнительное «давление» на цены. Ситуация на рынке химикатов для бумажной промышленности оставалась сложной. Прибыль EBIT до учёта специальных статей уменьшилась на 57 млн. евро (до 319 млн. евро). Это произошло в результате роста постоянных затрат – в частности, в связи с пуском новых установок, а также по причине колебаний валютных курсов.

В сегменте функциональных материалов и решений продажи остались на уровне показателей третьего квартала 2014 года – 4,5 млрд. евро. Позитивная динамика обменных курсов валют уравновесила снижение цен и небольшое уменьшение объёмов реализации. Сохраняющийся высокий спрос со стороны автомобилестроителей и строительных компаний не в полной мере компенсировал снижение оборота в торговле драгоценными металлами. Прибыль EBIT до учёта специальных статей выросла на 61 млн. евро до 371 млн. евро – главным образом, за счёт хороших показателей подразделения специальных материалов.

Что касается сегмента решений для сельского хозяйства, то здесь зафиксировано увеличение продаж на 6% (до 1,1 млрд. евро) по сравнению с уровнем третьего квартала 2014 года, чему способствовал рост цен и объёмов реализации. Валютная динамика оказалась неблагоприятной – в частности, по причине резкого обесценения бразильского реала. Прибыль EBIT до учёта специальных статей снизилась на 36 млн. евро и составила 7 млн. евро. Это во многом было связано с более высокими затратами вследствие наращивания мощностей и сокращения товарно-материальных запасов.

В сегменте нефти и газа продажи снизились до 3,6 млрд. евро (минус 2% по сравнению с прошлогодним третьим кварталом). Это произошло, главным образом, по причине падения цен в секторе торговли природным газом. Несмотря на резкое удешевление сырой нефти, в секторе разведки и добычи продажи выросли – благодаря более высоким объёмам реализации и «эффекту портфеля». Уменьшение поступлений от торговли природным газом привело к значительному снижению прибыли; EBIT до учёта специальных статей сократилась на 65 млн. евро, опустившись до отметки 371 млн. евро.

Сегмент «Прочие» отметился падением продаж на 30% (до 685 млн. евро) по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Такая динамика была обусловлена двумя главными причинами – снижением объёмов торговли сырьём и продажей в конце 2014 г. доли BASF в совместном предприятии Ellba Eastern Private Ltd. Прибыль EBIT до учёта специальных статей уменьшилась на 91 млн. евро (до минус 98 млн. евро) – в основном, из-за меньшего возврата отчислений на реализацию долгосрочной программы стимулирования по сравнению с прошлогодним третьим кварталом.

Технические материалы компании BASF Строительные системы

Комментарии запрещены.