Состоялся первый совместный вебинар НКС и ТехноНИКОЛЬ » НОУ-ХАУС.ру — Информационная система по строительству. Новости

valign=»top» colspan=»2″>

Вебинар на тему «Особенности применения теплоизоляции на основе жёсткого пенополиизоцианурата (PIR) в кровельных системах», организованный Национальным кровельным союзом и компанией ТехноНИКОЛЬ, состоялся 27 октября 2015 г. Благодаря сети Интернет десятки специалистов и студентов из разных городов нашей огромной страны смогли, а также стран ближнего зарубежья, смогли не только познакомиться с новинкой, но и пообщаться напрямую с ведущими экспертами. Модератором вебинара выступила, заместитель исполнительного директора НКС Анна Молчанова. До 30 октября 2015 г. запись вебинара будет доступна по ссылке. Ни посмотреть запись потом, ни скачать её возможности уже не будет. Так что торопитесь! А если не успеете, то пишите нам и мы проведём новый вебинар.

В сентябре 2015 г. «ТехноНИКОЛЬ» запустила в Рязани завод по производству теплоизоляции на основе полиизоцианурата (PIR). Нельзя сказать, что этот материал до настоящего момента был совсем неизвестен в России, но опыта его массового применения у отечественных строителей практически нет. В рамках вебинара ведущие специалисты компании «ТехноНИКОЛЬ» поделились с участниками информацией о технических характеристиках полиизоцианурата, его достоинствах и особенностях применения, а также другими интересными сведениями.

Выступавший первым Дмитрий Капранов, Руководитель направления PIR компании «ТехноНИКОЛЬ», рассказал о том, что разработанный в 1968 г. полиизоцианурат (PIR) сегодня занимает 76% рынка плоских крыш США и 40% кровельного рынка Европы, где наблюдается стабильный рост спроса — примерно на 3% в год. В России же производство этого материала до недавнего времени было представлено лишь несколькими предприятиями, специализирующимися на выпуске сэндвич-панелей. Теперь же новый завод «ТехноНИКОЛЬ» после выхода на запланированную мощность производства способен обеспечить объем производства в 30 млн. куб. м. в год.

К числу достоинств полиизоцианурата относится уникальная теплопроводность, стойкость к воздействию огня, прочность и долговечность — об этом говорилось в докладе Александра Самсонова, Технического специалиста направления «PIR» Технической Дирекции компании «ТехноНИКОЛЬ».

Полиизоцианурат имеет теплопроводность 0,22 Вт/кв.м.К, минимальную среди промышленных строительных материалов. Для того чтобы достичь одного и того же уровня термического сопротивления (3 кв.м.К/Вт) теплоизолирующий слой вспененного полистирола должен иметь толщину 123 мм, каменной ваты — 114 мм, а полиизоцианурата — всего 66 мм. Теплоизоляционные плиты PIR, выпускаемые компанией ТехноНИКОЛЬ, могут кэшироваться битумизированным и обычным стеклохолстом, а также фольгой. При использовании фольги материал имеет класс горючести Г1, он не горит и не требует устройства противопожарных рассечек. При использовании стеклохолста, особенно битумизированного, класс горючести снижается до Г3.

По результатам испытаний основания из теплоизоляционных плит на пешеходную нагрузку, проведенных ЦНИИПромзданий по методике голландского исследовательского института BDA, оказалось, что этот материал выдерживает нагрузку более 30 циклов без потери прочности и пригоден для использования на кровлях, подвергающихся ежедневной интенсивной пешеходной нагрузке.

Что касается долговечности материала, то независимое испытание теплоизоляции на основе полиуретанов показало, что плиты утеплителя продолжают соответствовать всем заявленным значениям и характеристикам даже спустя 33 года. Так что, несмотря на более высокую начальную стоимость полиизоцианурата, при оценке затрат на ремонт и обслуживание крыши в течение всего срока ее эксплуатации, удельные расходы будут ниже.

Каждое выступление сопровождалось оживленной дискуссией в чате вебинара. Участников мероприятия традиционно волновали вопросы пожарной безопасности, методы подтверждения подлинности материалов и борьбы с контрафактом. Также вызвала интерес проблема формирования разуклонки кровли с помощью нового материала, возможность использования полиизоцианурата в качестве «доутепления» сборных кровельных сэндвич-панелей, а также перспективы использования PIR для утепления профлиста без подложек.

Практически на каждый вопрос, заданный спикерам заранее или же непосредственно в чате, был получен исчерпывающий ответ. Впрочем, на все вопросы времени не хватило. Полтора часа пролетели незаметно, и, прощаясь, большинство участников мероприятия выразили желание посещать подобные вебинары и впредь. А организаторы пообещали продолжить эту практику.

Технические материалы компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Комментарии запрещены.